患难中依靠神不抱怨 黄昭玉学会安静等候美好

发布时间:2020-07-10

「眼看上个月营业利润不错,下个月突然「碰」一声,直线下滑亏了二十万,营业开始连亏了三年……」拥有三家咖啡馆(找到咖啡、好东西咖啡馆、学校咖啡馆)的黄昭玉,每家店均贯穿不同风格及艺术气息,但她原先只为了回应职场宣教的呼召。

只是,没想到事业经营大不易,黄昭玉表示,「开咖啡馆是非常『烧钱』的行业。」她与丈夫两人放下原来的工作专业,投入咖啡馆服务业,经历了几年亏损的日子,但是夫妻仍然学习谦卑在上帝面前,寻求喜乐的灵。如今,经营已经十年有成的她说,在前三年咖啡厅赔了近300万的亏损日子里,却是她与丈夫共同经历神美好恩典的开始。
患难中依靠神不抱怨 黄昭玉学会安静等候美好

黄昭玉与其丈夫为回应职场宣教的呼召投入咖啡行业。

像小孩般地祈求天父
犹记得,当时咖啡厅遇到亏损状态时,在一次教会聚会中,她听见「要做天父的小孩」的信息,她开始被上帝光照看见自己内心的骄傲。于是,她与丈夫决定「回家」,回转像小孩般到天父面前,甚至勇敢地向上帝祈求礼物。她笑着说,「当时,我与丈夫个别向阿爸父祈求了一个礼物,我想要『到巴黎旅游』,而我的丈夫想要『买下一栋有落地窗的房子』。」虽然看起来很荒谬,但夫妻两人仍然凭着信心,将心里的话告诉上帝。

在祷告后的一年,黄昭玉与一位刚从巴黎回来的朋友聚会,没想到在聊天中她朋友给她介绍了巴黎有非常便宜的租房,恰好那段时间有廉价飞机直达,在经济状况允许的情况下,黄昭玉一家有机会到巴黎旅游。「上帝真的把礼物送给我,令我印象最深刻的是,当周遭许多非基督徒朋友亲眼看见上帝给我的礼物时,他们说了一句:『当天父的小孩真的很好耶!』」黄昭玉喜乐地说,自己开始经历到神介入在她生命中大小事上的美好。
患难中依靠神不抱怨 黄昭玉学会安静等候美好

黄昭玉与全家到巴黎旅游。

去年,天时地利人和之下,上帝实现了她丈夫所祈求的礼物──「一栋房子」。她激动地说,「『恰好』在亲子郊游时路过看房;『恰好』房东非常喜欢我们,甚至愿意听我们分享上帝的作为;『恰好』房东用了我祷告中的价钱将房子卖给我们;『恰好』在我们有『卖掉原先房子』的想法时,一位弟兄想要租下。」这一切「恰好」都让她觉得不可思议!

她分享,在搬进去新家的第一天晚上,黄昭玉的丈夫望着窗外,想起当时他向上帝求要「一栋有落地窗的房子」时,他正好站在那片落地窗前,当下他非常感动,边哭泣边跪下向上帝献上感谢,深知上帝是听祷告的神。

「上帝的恩典是丰富供应的!」黄昭玉说,虽然当时咖啡厅仍然在亏损的状态,但那几年的员工离职率却是很低,而且那几年在咖啡厅打工的员工也见证了上帝的作为,陆续受洗接受耶稣成为生命的主。

遵行最大诫命「彼此相爱」
她坦言,交託是非常困难的事,因为并非每次祈求祷告神都应允。在亏损惨重的那年,她曾想过歇业,但上帝却透过许多的恩典来鼓励她,包括教会小组的支持,她知道上帝必看顾保守她的一切。黄昭玉与丈夫学习在患难中「常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩」(帖撒罗尼迦前书五章16-18节),选择不自怜自艾,不看眼前的苦难,而是捉住神最大的诫命「彼此相爱」,爱身边所有的家人、朋友、员工、小组组员等等。

在咖啡厅严重亏损时期,在教会小组分享中,她都仍然分享感恩上帝的事;年终奖金照样在「金钱允许下」发给员工,这一切是因着她相信,在申命记廿八章13节所说,「耶和华必使你作头不作尾,居上不居下,只要你听从耶和华你的神的诫命,就是我今日吩咐你的,谨守遵行」,上帝是丰富供应的神,信靠祂的人必不至缺乏!
患难中依靠神不抱怨 黄昭玉学会安静等候美好

咖啡厅内

「在患难中更要依靠祂,不陷入埋怨而是安静等候神。」她说,如今咖啡厅开始走向「回温」的状态,在这段过程中,除了看见上帝介入工作,更深刻体会上帝使夫妻两人在苦难中的磨合,愈来愈走向「夫妻合一」的心。她特别分享,她与丈夫从未想过结婚,但因着神的恩典,他们如今不仅结婚,更拥有上帝所赐的产业三个可爱的小孩,她非常感恩上帝给予的一切,也愿意将自己献上,因为上帝「使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」(诗篇廿三篇2节)

上一篇: 下一篇:

相关搜索